생일 하면 빠질 수 없는 요리 중 하나가 미역국이죠~
오늘은 말뼈 사골육수로 미역국을 만들려고 해요!
생일 날 먹는 미역국에는 재미있는 이야기가 있는데요,
먼 엣날부터 산모 머리맡에 흰 쌀밥과 미역국, 그리고 정한수 한 그릇으로 삼신상을 차린 뒤,
삼신 할머니께 아이와 산모 모두 건강하게 해달라고 기도한 옛날 이야기가 있어요~
그러면! 영양만점 맛있는 미역국, 함께 만들어 볼까요?
**재료**
미역(종이컵 기준 1/2컵), 말뼈 사골곰탕(1/3컵, 페트병 기준), 참기름(1큰술 반),
다진 마늘(1큰술), 국간장(2큰술), 물(7컵), 소금(1/2큰술)
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첫 번째! 미역을 물 1/2컵(종이컵, 4인분 기준)에 10분 정도 불려주신 다음, 물기를 쫙 빼주세요!
두 번째! 저는 맛을 살리기 위해 뚝배기를 사용했어요~ 냄비로 써도 무관합니다!
뚝배기(혹은 냄비)에 참기름 1큰술 반을 두른 뒤, 미역을 넣어 볶아줍니다.
이 때 큰 미역은 가위로 잘라주시고, 미역의 색이 연해질 때 까지 볶습니다.
세 번째! 미역의 색이 연해졌다면 말뼈 사골육수 2/3컵과 물 7컵을 넣으신 뒤,
국간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘을 넣고 푹 끓여주세요.
보글보글 맛있게 끓고 있는 사골 미역국 이에요~~!!
예쁜 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다!
말뼈 사골 육수가 들어가서 그런지, 깊은 맛이 나요~!
현재 사골 육수는 천마몰에서 판매하고 있으니 많은 관심 바랍니다^^!